Как правильно сушить и хранить чайные травы?
Лекарственные травы часто высаживают для красоты, забывая об их высокой питательной ценности. И в своём огороде некоторые виды этих растений Вы также несомненно найдёте. Разгар лета – самое время для их сбора. Из лекарственной травы выйдет отличный полезный напиток. Домашний чай на основе растений с собственной грядки в разы безопаснее купленного в супермаркете или аптеке, к тому же Вы будете абсолютно уверены в натуральности его состава. Сегодня мы поговорим о том, зачем сушить травы, как делать это правильно и как сохранить их на долгий срок.
Как правильно сушить траву?Обычная сушка на солнце не подходит для большинства целебных трав, так как прямые солнечные лучи разрушают полезные вещества растений, изменяя при этом их цвет. Лекарственные травы следует сушить в тени. Проще всего сделать это, используя домашнюю электросушилку. Идеально подойдёт инфракрасный дегидратор, поддерживающий режим теневой сушки. Технология конвекционной дегидрации позволяет одновременно сушить и травы для чая, и ароматные специи без смешивания запахов. Для растений лучше выбирать домашний дегидратор, поддерживающий сушку на низких температурах: 35–41 °C. Время сушки лекарственных растений – примерно 10–12 часов. Травы следует укладывать на лотки неплотно друг к другу. Удобно использовать электросушилку для овощей и фруктов, оборудованную режимом «Травы». Растения, содержащие эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30–35 °С. К ним относятся многие чайные травы, в том числе: душица, чабрец, мята, мелисса и зверобой. |
Как хранить траву?После высушивания травы листья должны легко отделяться от стебля и шуршать при касании. Сухие лекарственные травы следует хранить в сухом месте в неизмельчённом виде – так они долго не потеряют свои лечебные свойства. Варианты хранения высушенных трав:
Для хранения растений, содержащих эфирные масла, используйте герметичные контейнеры с плотной крышкой – так они дольше смогут сохранять свой аромат. Для удобства на таре можно указать название растения и время сбора. Лекарственные травы удобно измельчать перед завариванием – так они лучше раскроют свой вкус. Сделать это проще всего с помощью мощного блендера для сухого измельчения. |
Как продлить срок годности продуктов?Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено. Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом. Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки. |
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Мы сделали поборку из самых вкусных и полезных чаёв на все случаи жизни: для бодрости, спокойного сна или чаепития в приятной компании:
Полезные травяные чаи:
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).